понедельник, 25 ноября 2013 г.

Быт и бытовые отношения.

Быт — часть физической и социальной жизни человека, включающая удовлетворение духовных и материальных потребностей в:
  • пище
  • одежде для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды (одежда, обувь и др.)
  • жильё
  • поддержании физического здоровья
  • сохранении и продолжении семьи (рода)
Быт в широком смысле — уклад стереотипного видения повседневной жизни.
Ценности быта представляют собой качества, которые обеспечивают комфорт, доставляют радость. Обустройство быта, в том числе жилья, является одной из главных забот повседневной жизни. 
Социально-бытовые интересы человека направлены на те предметы и явления, которые способны удовлетворить его потребности, лежащие за пределами производственной сферы.

  • МАТЕРИАЛЬНО-ВЕЩЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА:

К основным составляющим материально-вещественной среды обитания человека в быту в первую очередь относят жилище и предметы, обеспечивающие комфортность проживания человека.
В широком смысле слова дом — это место, где человек восстанавливает силы после трудового дня, общается с близкими и друзьями, находит уют и спокойствие; своеобразная «экологическая ниша», где человека признают и любят, предоставляют возможность укрыться от житейских бурь и получить поддержку. Ничто в обстановке не должно вызывать неприятных ощущений, раздражать, мешать, быть неудобным. Не случайно при характеристике бытовых отношений употребляют такое понятие, как «домашний очаг».
  • КУЛЬТУРА БЫТОВЫХ ОТНОШЕНИЙ:

Под культурой бытовых отношений традиционно понимают правила и нормы поведения людей в непроизводст­венной материальной и социальной сферах жизни. Можно выделить ряд составляющих: культура питания; культура обустройства и организации жилого помещения; культура ведения домашнего хозяйства; культура организации личного (семейного) досуга.Для разумного ведения домашнего хозяйства необходимо умело распределять обязанности и виды работ между члена­ми семьи. Даже если разделение труда не приведет к сокра­щению времени работ, то обязательно уменьшит нагрузку. Распределять работы лучше с учетом способностей, здоро­вья, опыта каждого члена семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий